Wir haben geöffnet!

Bitte beachten Sie die geänderten Öffnungszeiten und eingeschränkten Serviceangebote

Zentralbibliothek Velbert-Mitte:
Mo 14-18 Uhr, Di, Do, Fr 10-18 Uhr und Sa 10-13 Uhr
Stadtteilbibliothek Neviges:
Mo, Do 10-13 + 14-18 Uhr und Sa 10-13 Uhr
Stadtteilbibliothek Langenberg:
Di, Fr 10-13 + 14-18 Uhr und Sa 10-13 Uhr

Kontrollierter Zugang
Der Zugang zu den Bibliotheken ist nur mit Bibliotheksausweis möglich. Für Neuanmeldungen bringen Sie bitte den Personalausweis mit und melden sich an der Infotheke.

Jede Person, die sich in den Bibliotheksräumen aufhält, muss Name, Adresse und Telefonnummer in Verbindung mit der Uhrzeit des Zutritts hinterlassen. Dieses Vorgehen ist zur Nachverfolgung einer möglichen Covid-19-Infektionskette zwingend erforderlich! Deshalb liegen ab sofort im Eingangsbereich Formulare aus, die bitte beim Eintritt – auch für Kinder bzw. Begleitpersonen – vollständig ausgefüllt und in das bereit gestellte Behältnis geworfen werden. Nach vier Wochen vernichten wir diese Formulare selbstverständlich datenschutzkonform.

Wie in den Geschäften dürfen sich auch bei uns nur eine begrenzte Anzahl von Personen in den Bibliotheksräumen aufhalten. Die Anzahl regeln wir mit Tragekörben im Eingangsbereich. Wenn alle Körbe weg sind, warten Sie bitte einen Moment! Diese Regelung gilt auch für Kinder, die bereits laufen können.

Hygieneregeln
Bitte beachten Sie die allgemein gültigen Abstandsregeln (1,50 m) und tragen Sie einen Mund-Nasenschutz, wenn Sie die Bibliotheken betreten. Kinder, die noch nicht im schulpflichtigen Alter sind, benötigen diese Abdeckung nicht. Im Eingangsbereich gibt es die Möglichkeit, die Hände zu desinfizieren.

Eingeschränktes Angebot
Die gute Nachricht: Nun können wieder so viele Medien ausgeliehen werden, wie man möchte! Die Aufenthaltsdauer in den Bibliotheken ist auf maximal 30 Minuten beschränkt ist. Aus hygienischen Gründen mussten wir leider sämtliche Sitzgelegenheiten sowie die Spielzeuge, Stofftiere und Lümmelkissen für Kinder wegräumen. In jeder Einrichtung steht ein Internetzugang zur Verfügung, für dessen Nutzung Sie sich bitte telefonisch anmelden. Ausdrucke vom Internet-PC sind möglich. Die reine Kopierfunktion wird nicht angeboten. Bei Fragen zu Onleihe und E-Book-Reader rufen Sie uns bitte an.
Veranstaltungen und Führungen für Schulen und Kindertagesstätten bieten wir unter geeigneten Hygienemaßnahmen an.