Sommerleseclub - Macht mit!

In den Sommerferien 2021 laden wir lese- und medienbegeisterte Menschen aller Altersgruppen zum Sommerleseclub ein!

Beim Sommerleseclub, kurz SLC, sind alle willkommen, die ihre Freizeit gerne mit Medien & Menschen verbringen. Dabei spielt es keine Rolle, ob man jung oder alt ist, Leseanfänger*in oder Leseprofi, Hörbuchfan oder Spielefreund! Freund*innen oder Familien können Teams bilden, aber selbstverständlich können auch Einzelpersonen mitmachen!

Anmeldung ab 1. Juni möglich!!!

Für die Anmeldung einfach das Anmeldeformular und die Einverständniserklärung ausdrucken und vollständig ausgefüllt in der Bibliothek abgeben!

• Jede Woche eine neue Lesewelt: Aktionen & Veranstaltungen der Bibliothek
    Die Stadtbücherei organisiert den Sommerleseclub in Velbert: Hier meldet man sich an, bekommt das Logbuch und erhält die Stempel für die Einträge darin. Die Bibliothek versorgt außerdem alle Club-Mitglieder mit Infos & neuen Medien. In den 6 Wochen der Sommerferien wird jede Woche eine neue Themen- und Lesewelt geöffnet: Von Medientipps, Foto-Challenges, Gaming-Treffen, Kreativ- oder Vorleseveranstaltungen – für jeden ist etwas dabei! Alle Angebote werden über Instagram und Facebook angekündigt und auf unserer Seite https://sommerleseclubvelbert.wordpress.com
  • Medien
    Die Medien für den SLC gibt es bei uns in der Bibliothek – kostenlos zum Ausleihen! Die Sommerferien gestalten die Club-Mitglieder dann mit den entliehenen Medien aus der Bibliothek ganz nach eigenen Wünschen. Da kann es spannend, lustig, fantasievoll oder kreativ zugehen! Auch eigene Medien dürfen genutzt werden. Nach dem Lesen, Schauen, Hören oder Spielen ist Selbermachen gefragt! Dafür gibt es das Lese-Logbuch in gedruckter oder digitaler Form, ganz nach Wunsch.
  • Logbuch
    Im Logbuch finden sich viele Anregungen zum Kreativwerden! Hier sammeln die Club-Mitglieder auch ihre Nachweise (=Stempel) für gelesene Bücher, gehörte Hörbücher und Veranstaltungen. Das digitale Logbuch eignet sich besonders für Teams: Mit einem Online-Zugang kann jedes Teammitglied jederzeit und von überall seine Bewertungen abgegeben, Videos und Fotos hochladen oder an einer Geschichte mitschreiben. Das gedruckte Logbuch ist perfekt für liebevolle Bastler und kreative Papiergestalter: Vom Bemalen, Bedrucken, Geschichten schreiben bis hin zum Bekleben und Anbringen besonderer Deko – alles ist möglich!
  • Erfolgreiche Teilnahme
    Viel Spaß in den Ferien mit dem SLC – und dann gibt es danach auch noch eine Belohnung! Für nur drei Stempel im Logbuch (bei Teams ein Stempel pro Teammitglied), gibt es eine Urkunde und die Chance einen Gutschein für die Eisdiele „La Luna“ zu gewinnen. Einige Schulen vermerken die erfolgreiche Teilnahme am Sommerleseclub sogar auf den folgenden Halbjahreszeugnissen – einfach mal in der Schule nachfragen! Und dann gibt es ja noch die…
  • Oskar-Verleihung
    Bei der Abschlussparty werden die Lese-Oskars für die folgenden 5 verschiedene Kategorien verliehen:  „Das coolste Logbuch“, „Das tollste Foto oder Video“, „Die beste Geschichte“, „Superleser*in“ und „SLC-Künstler*in“! Für die zweit- und Drittplatzierten gibt es Medaillen.

Fazit: Mitmachen lohnt sich! Meldet Euch am besten sofort an!